Calefacción por infrarrojos, siente el calor

¿Qué es el calor infrarrojo?

Desde un punto de vista físico, el calor infrarrojo es aquél que se transmite por la radiación de las ondas que están a la izquierda de la luz visible (Ultravioleta) en el espectro electromagnético (entre 800 y 10.000 µm). Los infrarrojos son clasificados, de acuerdo a su longitud de onda, de este modo:

  • infrarrojo cercano – onda corta (de 800 nm a 2500 nm)
  • infrarrojo medio – onda media (de 2.5 µm a 50 µm)
  • infrarrojo lejano – onda larga (de 50 µm a 1000 µm)

Dentro de los rayos infrarrojos que son los saludables para el ser humano y las plantas según la organización mundial de la salud, tenemos infrarrojos cercanos que lo utilizamos para calefactar la calle y sitios muy difíciles de calefactar ya que calientan desde el primer segundo que se enchufa y nos dan luz rojiza porque están más cerca de la luz visible.

Los infrarrojos lejanos son para habitáculos cerrados ya que tiene menos potencia y eso hace que tenga otras propiedades muy beneficiosas para el ser humano, como un gran ahorro energético, un gran confort, y sobre todo salud, ya que al no calentar el aire las vías respiratoria no se resecan por lo que es especialmente recomendable para personas alérgicas, o con problemas respiratorios y niños y ancianos, además no da ninguna luz visible

Podemos decir que es la calefacción más ecológica que existe, ya que no suelta CO2 a la atmósfera, por lo que cuida del medio ambiente

Tras su descubrimiento, a comienzos del s XIX, se llegó a la conclusión de que todos los cuerpos cuya temperatura es superior a 0ºK emiten calor infrarrojo en mayor o menor medida, produciéndose un intercambio continuo de este calor entre los diferentes objetos y personas en el mismo entorno. Como curiosidad está demostrado físicamente que un ser humano emite 100 W de calor para igualar a una persona que este a su lado que tenga frío.

En ese sentido, el sistema de calefacción por infrarrojos imita la radiación solar, emitiendo ondas de calor infrarrojo que penetran superficialmente en la piel y la calientan directamente como haría el sol en una mañana de invierno.

Radiación vs Convección

Los sistemas que calientan por convección (en general, toda la calefacción tradicional) emplean la energía que consumen, bien sea eléctrica, o por combustión de gas, leña, etc. en calentar el aire de la estancia. Esto hace que la energía consumida sea proporcional al volumen de aire contenido en la estancia y su temperatura de partida. Además, el aire caliente se mueve hacia arriba, desplazando el aire mas frío hacia las capas inferiores, provocando una incómoda circulación del mismo, además de una estratificación o calentamiento por capas. Las consecuencias de esta forma de calentar son, por un lado que al abrir una puerta el aire caliente se escapará y volveremos a empezar, y que en general tendremos la cabeza caliente y los pies fríos.

En el proceso de calentamiento por radiación, sin embargo, las ondas infrarrojas penetran en los objetos sobre los que inciden directamente y los calientan superficialmente. Esto provoca una sensación térmica de calidez en la piel de forma muy rápida, casi instantánea, y disminuye el consumo al no tener que calentar la estancia completa. Por este mismo motivo el calor infrarrojo es mucho menos sensible a una puerta abierta, ya que el calor seguirá incidiendo directamente sobre nosotros de una forma cálida y agradable, de la cabeza a los pies, sin estratificar el aire y sin diferencias de temperatura (menos de 3ºC).

No provoca corrientes de aire, ni reseca el ambiente

Calienta de forma casi instantánea. 30 %-50% de Ahorro

Totalmente seguro, sin riesgo de quemaduras

Tabla comparativa de distintos sistemas de calefacciónDatos obtenidos en ensayos realizados por entidades independientes

ahorro de calefacción por infrarrojos
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